天幕神捕(校对)第612部分在线阅读

字体大小: | | 上一章 / 章节目录 / 下一章 / 返回书籍页面 / 当前阅读进度612/627

  “不是!七十年前,天下大乱,我师叔一念和尚奉命下山渡化世人,为保平安,祖师将定魂珠交与一念师叔一同下山。五年之后,师叔回到宗门已经深受重伤,不久之后他便服下寂灭舍利陷入死寂。定魂珠的下落,也就不得而知。”
  “那一念仙佛在哪里?陷入了寂灭?可是他还尚存人间?”宁月眼中精芒闪动,宁月也曾经陷入过寂灭,所谓的寂灭就是假死。
  假死之后,生命特征会被暂停,新陈代谢会慢到忽略不计的地步。所以如果七十年前陷入寂灭,那么一念仙佛有可能还活着。
  只不过,寻常人陷入寂灭不能持续太久,上次宁月陷入寂灭也不过四五天。时间一长,也许就不是寂灭而是真的死了。一念仙佛陷入寂灭都七十年了,是不是还活着,宁月还真吃不准。
  “当年佛祖圆寂之时,留下两颗舍利,一枯一荣,一生一死,对应这生死轮回。死者为寂灭舍利,生者为涅槃舍利。这两颗舍利,各自代表生与死。服下寂灭舍利之后,人便会陷入假死之中。要想复苏,必须服下涅槃舍利才行。历代高僧体悟佛法武学,不少曾用寂灭舍利。虽然没有真的成佛,但服下寂灭舍利也属寻常。”
  “那一念仙佛为何要服下寂灭舍利?”宁月疑惑的问道,因为当年一念仙佛已经是天榜第一,武学佛法都已极其精神,似乎完全没必要以寂灭舍利来闭死关才对。
  “贫僧也不知晓,七十年前,贫僧还只是一介沙弥,只知道一念师叔回山之后没多久便闭了死关,并且命人将他的肉身送往方寸山。”
  “那是不是只要给一念仙佛服下涅槃舍利,一念仙佛就会苏醒?我们可以从他的口中得到定魂珠的下落?”宁月虽然被了因和尚绕的头晕,但至少这根线索还没有断。
  “但是,涅槃舍利已经被人强行抢走,贫僧也不知道涅槃舍利的下落,没有涅槃舍利,便无法唤醒一念师叔,所以贫僧才说,无可奈何!阿弥陀佛……”
  “被人抢走了?谁?”宁月的声音骤然间变得冰冷了起来,抢走涅槃舍利,这是找死呢?
  “江州龙王岳龙轩施主!”了因和尚默默的闭上了眼睛,“七年前,岳龙轩施主突然造访普陀寺讨要涅槃舍利,贫僧虽然不愿,但奈何岳施主的武功太高,连破我一百零八罗汉阵和十八铜人阵之后,从菩提院抢走涅槃舍利飘然而去……”
  “岳龙轩?他要涅槃舍利做什么?”宁月皱着眉头疑惑的问道。
  “夫君,岳龙轩抢夺涅槃舍利,应该是为了岳继贤。了因大师说了,涅槃舍利和寂灭舍利代表着生与死,也许岳龙轩想要用涅槃舍利复活岳继贤……”千暮雪不愧是冰雪聪明,一瞬间就想到了要点所在。
  “看来要想唤醒一念仙佛,得先找到岳龙轩了!”宁月冷冷地说道。
  “施主可是还是要唤醒一念师叔问下定魂珠的下落?”了因和尚突然开口打断了宁月沉思。宁月抬起头,突然间眼神变得凝重了起来。
  因为眼前的了因和尚突然间浑身散发着红光,仿佛真的是佛光普照一般。但是宁月却从了因的气血上看,了因和尚怕是圆寂在即了。
  身上的红光,并非佛光,而是普陀寺纯阳的功力紊乱暴动,在了因和尚的体内乱撞的结果,不出意外,很快这些紊乱的内力就会灼烧了因和尚的身体将他活活烧死。
  “阿弥陀佛,贫僧大限将至,如今普陀寺上下都已经去了西天极乐,施主就算真的找到了涅槃舍利,也无法取信于一念师叔。”
  说着,缓缓的伸出手,将一直诵念的佛珠递了过来,“施主,你可拿着这串佛珠,此乃我普陀寺主持之信物,拿着它,一念师叔就会取信与你!阿弥陀佛……”
第九百七十九章
小雪追来
  话音落地,熊熊的火焰突然间从了因和尚的身上窜出,这不是像宁月这种气势外放的具象化,而是真的熊熊火焰焚烧残躯。宁月突然间对了因和尚升起了一些敬意。
  普陀寺为何而遭灭门,恐怕就是因为定魂珠。但是了因和尚宁愿看着自己的徒孙被屠杀,也没有交出定魂珠,而为了天下苍生,他却毫无犹豫。
  缓缓的伸出手,紧紧的握住了因和尚递来的佛珠,仅仅一瞬间,宁月的身体猛然间一颤。但又瞬间,宁月再次恢复如常默默的将佛珠戴在手腕之上。
  “我佛慈悲,广度众生,我佛慈悲,却不能度佛门中人。我佛慈悲,让众弟子遭受刀斧之难,我佛慈悲,让一切业果由贫僧承担,我不入地狱谁入地狱,阿弥陀佛……”
  了因和尚的声音,渐渐的被火焰吞噬,熊熊的火焰之中,血肉渐渐的化为灰烬。宁月缓缓的府下身体,恭敬的对着了因和尚躬身一拜,当今世上,能受得起宁月一拜的人已经不多了。
  不是宁月矜持,而是他已经达到问道之境,能都触摸到天道的一角,身份是天道赐予,宁月降低身份就是降低天道。但是了因和尚,却完全受得起宁月的一拜。
  千暮雪微微错愕的看了宁月一样,也缓缓的对着了因和尚微微的鞠了一躬,“夫君,这些和尚的尸首该如何处理?”
  “他们皆因天下苍生而死,不能就这么暴尸天地之间,佛门讲究火葬,还是将他们聚在一起烧了吧!”宁月说完,和千暮雪两人分头行事,将所有的尸体都聚拢在法场之中。
  堆积如山,密密麻麻,尸首分离早已分不清谁是谁,宁月缓缓地伸出手指,手指之间一簇金色的火焰微微跳动。
  “诸位大师,宁月实在分不清你们谁是谁,无奈之下只好将你们统一火化。望诸位大师能早日跳出轮回往生极乐!”说完,手中的火苗仿佛飘荡的幽灵一般飞到尸山之上。
  宁月祭起的这一团火焰,乃是至刚至阳的太阳真火,刚刚接触尸体,骤然间燃烧出熊熊火焰。太阳真火的温度和热量,是凡火的数倍,燃烧的速度,也是快的匪夷所思。
  “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时……”宁月的心经还没有念完,眼前的尸山已经化为了一团灰烬,突然间,金色的阳光洒下,一阵清风仿佛薄纱轻舞,烟尘满天,宁月的眼前仿佛看到了一道接应的光芒。
  伴随着金色的通道,普陀寺的所有僧人,都涌入了金色的国度消失不见。宁月嘴角微微勾起,轻轻的拦着千暮雪的腰肢。
  “走吧,我们下山!”
  寺门之外,突然想起了一阵清脆的笑声。仿佛是山间舞动的精灵一般清脆甜美。而听到这个笑声,宁月和千暮雪骤然间顿住了脚步。对视的眼中,却充满着不可置信的惊讶。
  “师公,快点啊,你都跑的没小雪快!”
  “师公年纪大了,腿脚不利索,哪像我们小雪,跑起来和风一样快。你等等,前面是普陀寺,不要乱跑。”
  “你骗人,以前爹爹说过,不老神仙的武功未必是天下第一,但是跑路绝对是,还说师公一生跑死了两届天榜,眼看这一届天榜也要被师公跑死了。师公这么能跑,怎么会追不上小雪呢?是不是师公不想陪小雪玩了?”
  “怎么会呢?小雪这么乖,师公巴不得天天陪小雪玩。不知道你爹娘有没有到,你站在这别动,我去敲门,好久没有来普陀寺了,不知道普陀寺的老和尚见到师公会不会吓一跳。”
  “为什么见到师公会吓一跳?”小雪咬着手指呆萌的问道。
  “因为啊……师公年轻的时候曾经在这里做过和尚,要论辈分的话……现在普陀寺的和尚都是我的晚辈。听说菩提院还有师公的画像呢!”
  不老神仙一边说着,一边缓缓的踱到门前。刚刚伸出手,寺门竟然缓缓的打开了。宁月和千暮雪的表情极其神同步。漆黑阴沉的脸色,眼神中闪烁着浓浓的凶光。
  宁月的凶光是对着站在不老神仙身后的宁小雪,而千暮雪的凶光,却是这个拐带自己女儿离家出走的不老神仙。
  看着宁月和千暮雪的脸色,不老神仙顿时知道要遭,背后的汗毛一瞬间的倒竖起来。此刻的千暮雪,可不是以前不老神仙口中的女娃娃可以比拟。不老神仙很怂,因为他没有把握接下千暮雪哪怕一招。
  剑道高手出手,从来没有试探性的攻击,一剑刺出,不饮血不还。不老神仙微微一怂,宁小雪的脸色瞬间变得惨白。
  人在恐惧的时候会反应迟钝,但宁小雪在害怕的时候,眼珠子却滴溜溜的直转。突然,仿佛变脸一般眼睛红了,紧接着,毫无征兆的,哇的一声痛哭起来。
  宁月顿时头皮有些发麻,这……这……这变脸的也太快了吧?我就这么瞅你一眼,你至于就这么哭了么?以前怎么就没发现,自己的眼神对你这么有效呢?
  “娘——雪儿好想你啊——”说着,仿佛化作一直归巢的燕子一般飞身扑进千暮雪的怀中。死死的抱着千暮雪的腰肢不撒手。
  “娘,你是不是又想丢下雪儿,雪儿在桂月宫里,天天盼着娘回来,可是,一天又一天,娘却从来没回家看看雪儿……娘,雪儿是不是又做错什么了……雪儿保证以后听娘的话,不吵不闹也不调皮,您不要在丢下雪儿了好不好?”那哭声,听着肝肠寸断,别说千暮雪,就是宁月的眼眶都有些泛红。
  但是,要不是宁月看到紧紧贴着千暮雪腰间的眼睛还在滴溜溜的直转,连宁月都有可能直接给这丫头给骗了。宁月虽然不愿承认,但心底却不由的竖起了一根拇指,好演技,好计策,简直……我呸!
  宁月顿时再次露出凶恶的眼神,我的女儿应该是乖巧的,应该是软糯的,应该是灵动的,应该……但是,这个一肚子鬼精灵的是什么鬼?这么小就会玩三十六计了,长大了还不捅破天?
  千暮雪轻轻的搂着小雪,眼神也缓缓的变得温柔,默默的抬起头,眼神不善的看着不老神仙,“师傅,您说去桂月宫看看小雪,为何将他带出来?”
  “还不是小雪想你们了,原本我是打算把她带到玄州的,但是她就是想要找你们,否则哪也不去。我想着,这世道虽然凶险,当但桂月宫就真的安全了?我看未必!知道你们要来普陀寺,所以就带着她来找你们!”
  “仙帝对我们恨之入骨,你带着小雪离开桂月宫,万一遇到仙宫之人……”千暮雪正要说话,但被宁月轻轻一拉喝止住了。
  宁月尴尬的对着不老神仙一笑,“我们将小雪放在桂月宫故意不带着她,就是生怕她受我们牵连。算了,既然都带来了,那我们也带着她一起去凉州吧。”
  “定魂珠找到了么?”不老神仙疑惑的向普陀寺内望去,顿时感觉奇怪。方才开门的竟然是宁月,而且都这么久了,普陀寺的和尚竟然没有一个出来的。
  “我们来迟一步,仙帝先来了普陀寺将普陀寺满门屠尽……”宁月低声一叹微微的摇了摇头,“我和暮雪刚刚为普陀寺的大师办完后事。”
  “如今定魂珠在一念仙佛的手中,而一念仙佛服下了寂灭舍利无法唤醒,必须先找到岳龙轩才行。但是自从三年前,岳龙轩失踪之后就音讯全无,茫茫人海,上哪里去找岳龙轩呢?”宁月的话音刚刚落地,一边的千暮雪便接口说到。
  “什么?寂灭舍利?”不老神仙的脸上顿时露出了惊容,仅仅过了瞬息时间,不老神仙又露出了原来如此的表情,“我说一念仙佛怎么就突然消失了毫无音讯,十年前我还来过普陀寺找过,但是却也没有发现一念仙佛的踪迹。”
  “师傅,你找一念仙佛做什么?”宁月一边好奇的问道。
  “这个嘛……为师只是好奇,从雷狱出来之后就曾听说过普陀寺出了一个白衣赤脚的和尚,行走天下度化世人,一身武功登峰造极,位列天榜荣登第一。毕竟为师曾经在普陀寺出过家,宗门之中出了这么一个绝世的后辈,自然要去看看啦。可惜,我出来的之后,一念仙佛就已经消声灭迹了。对了,你方才提到岳龙轩?这唤醒一念仙佛和岳龙轩有什么关系?”
  “师傅可知涅槃舍利和寂灭舍利?”宁月干笑的问道。
  “你这是在考为师呢?相传当年佛祖坐化之后,留下了两颗舍利,一为寂灭,一为涅槃。普陀寺历代高僧之中,多有坐死关者。服下寂灭舍利,就会进入假死状态,一般高僧都是真的坐毙死关直到圆寂。要想从假死之中唤醒,只需让他们服下涅槃舍利,不出一个时辰就会苏醒。”
  “但是现在,涅槃舍利已经不在普陀寺,而是在七年前被岳龙轩夺去。只有找到岳龙轩拿到涅槃舍利,才能去方寸山唤醒一念仙佛。但是茫茫人海,怕是找不到了。”
  “那……你打算怎么做?”不老神仙皱着眉头疑惑的问道。
  “只能走一步看一步了!”宁月摇头叹息,“先回凉州吧,了不起,我亲自镇守玄州!”
第九百八十章
突然变故
  “也只能如此了!”不老神仙微微一叹,带着小雪下了山。宁月等人到达普陀寺的时候已经午后,而现在,却已经太阳西斜到了黄昏。
  原本以宁月的脚力,星月兼程一个晚上就能感到凉州。但是这次还带着小雪,星夜兼程,小雪怕是受不了。到了天黑时分,宁月一行人也在建安城中找了一个客栈住了下来。
  相比于其他城市,江安镇的晚上显得格外的热闹。街道两旁,灯火如昼,街上行人川流不息。宁月来到这个世界也快十年了,这个世界的主流还是日出而作日落而息,晚上哪怕是京城之中也是一片黑灯瞎火。
  所以看到建安城如此,宁月的心情顿时变得不同了起来,也对这个不夜的城市产生了一丝好奇。透过窗户,看着脚下的行人,街头小贩依旧在吆喝叫卖,各种商铺,点着灯火依旧在开门营业。这让宁月仿佛回到了现代的城市一样。
  不只是宁月,小雪也是伸长的脖子看着窗下热闹的街道,但是她和宁月不同。宁月是看着眼前怀念过去,而小雪却是真盯着窗下那个举着冰糖葫芦叫卖的商贩直流口水。
  小二很快麻利的端来饭菜,几碟精致的小菜,再加上一壶好酒。在小二正要转身的时候,宁月突然间叫住了小二,“小二哥,这建安城端是热闹啊,他们怎么天黑了都还在赶集?难道建安府每日都是如此?”
  “哈哈哈……这位公子难道不是专门冲着迦南寺水陆法会而来?”小二哥顿时轻声一笑,但瞬间意识到有些失礼,所以连忙收起笑容对着宁月轻声问道。
  “水陆法会?”宁月眼中露出一丝疑惑。
  “看来公子是真的不知道,这水陆法会三年才举行一次,乃是京州诸多佛寺轮流举办的盛会。供高僧大师们交流佛法,布道度化之用。因为水陆法会乃是著名的佛门集会,所以每一次举办,都会有九州各地的信徒前来。所以就算到了晚上,他们都会连夜点着灯火的做生意。公子要是没有急事,可以逗留几日,明天晚上,将有莲花灯会,到了后天,就是水陆大会。相请不如偶遇,公子竟然在不知情的情况下撞到了,那便是有缘,何不留下来参加完集会再说?说不得又是一段佛缘呢!”

< 章节目录 >   < 上一章 >   当前阅读进度612/627   < 下一章 >   < 返回书籍页面 >