开局一条小渔船(校对)第310部分在线阅读

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  “那你倒是说说,你这个原则的尺度在哪里。你要跟阿诺特为敌,理想的人设是怎么样的。”
  顾鲲成竹在胸地脱口而出:“很简单,集团化,砍产品线,每个子品牌术业有专攻,这是可以跟阿诺特学的。但是,我只砍谱代品牌,不砍当代品牌,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌。
  阿诺特在奢侈业以没有情怀著称,我肯定不能完全跟他一样。但是,你们古驰这种公司,早就拥抱资本了,都80年历史了,别说创始人死了,连创始人的孙子都退休了——
  这样的品牌,你敢说古驰所有的产品线,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧。好多竞争力不够强的产品线,本来就是公司做大之后,想着顺风车带货、不做白不做,才后来陆续开起来的。
  比如,古驰做化妆品的历史还不到30年吧,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿,现在这些化妆品、尤其是香水,竞争力也确实不行。我整合之后,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
  再说我也不是随便砍,如果我集团旗下没有别的子公司在香水、化妆品领域做得好,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子,那我也不会砍的,蚊子再小也是肉,不花多少推广成本、躺着稍微赚点是一点。
  只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度,我才会考虑砍你,而以我目前的布局广度,至少五年之内你不用担心这事儿。”
  砍死人不砍健在艺术家,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象。
  德。索雷细细一想,似乎倒也有几分歪理,如果顾鲲能坚持这条原则的话,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来。
  奢侈业界和艺术家、设计师们普遍讲情怀,所以抵制阿诺特,但于情于理,情怀也不是无差别乱讲的。
  创始人设计师活着,那肯定是有情怀的,如果创始人都死了,交给职业经理人打理,那职业经理人只是个商人,又不是艺术家了,商人这种庸俗的存在,你都拥抱金融资本市场了,还有什么资格要求别人被讲情怀?
  索雷念及此处,顺势反问:“所以,你捧乔治。阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’,到我这儿就撒野,就是觉得他是艺术家、老子是商人,商人好以利收买咯?”
  顾鲲笑笑:“谈不上,不要把人想得这么阴暗。”
  索雷:“即使如此,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了、但依然保持子承父业家族式经营的企业,从你的分割屠刀下豁免出去,否则原则上讲不通吧。”
  顾鲲稍微想了想,立刻从谏如流地表示悔改:“不错,你想得比我全面,有些艺术家虽然死了,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承,我确实应该网开一面邀买人心。那这样好了,也别仅限于子承父业了,只要是公司掌舵者是师徒传承、有序未断,没有进入资本运作模式,我都可以网开一面。”
  修整后的态度,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”,他们是纯商人。
  索雷不想在这个文字游戏上多纠缠,便切入下一个话题:“不说这些了,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样,争取到最惠待遇的运营成本么?”
  顾鲲:“当然,这是毫无疑问的,集中到一家大型奢侈集团名下,对于各个子品牌的运营门店成本,首先就是极大的压低。而每个子品牌只保留本领域世界第一的、最有竞争力的品类去开专卖店,集团才好更加有底气要求对方免店租。这个逻辑,阿诺特从96年开始,就已经逐步尝试了,我想您也看得懂的。”
  这个问题,男人或许会看得云里雾里,主要是男人从来不购物。
  但是,哪怕是男人,稍微动动脑子,有时也会感觉到奇怪。
  比如:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵,进口关税那么高,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
  即使是如今这个世界,华人要买阿玛尼买古驰,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服,肉身带货回去。
  那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人,不是赔本了吗?
  可真相是,这些大牌绝对不会赔本,因为最顶级的大牌,开店是不用给房租的。
  这是购物中心这类产业,在21世纪才进化出来的一种运营模式。
  就好比2020年,因为瘟疫爆发,好多人都在说“餐饮业完了,倒闭潮要来了,几个月不开张,店租都扛不住”。
  但事实上翻翻财报,只有什么眉州东坡肉、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
  因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”,加上它开店走精品路线,数量不多,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的,他们是零店租成本。整个公司的0.8%房租成本,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的。
  当然海底捞也不算非常牛逼,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份。更牛的是肯德基、必胜客、星巴克,这些是烂大街地开店,而入驻大型购物中心时依然不要店租,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还,扑街的钱三七分账”一个道理。
  (注:在大街上租店开肯德基还是要给钱的,这里说的不要钱,只是针对购物中心内部的铺位。购物中心的老板会把这部分店租免掉,摊到其他不出名的牌子上。比如一个购物中心一共有陆家餐饮店,1家是肯德基,另外5家无名小店,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租,凑起来养这家肯德基。)
  店租都是从那些没名气、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的。
  同理,奢侈品品牌,在90年代以前,每个公司单打独斗的时候,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的,那个时候,无论是古驰还是LV都是要给房租开店的。
  阿诺特对LV和迪奥的疯狂改组、并购后,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来。
  可以说,伯纳德。阿诺特这个人,就是“网红的钱如数奉还,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖。
  从此以后,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈,而是LVMH这样的巨头集团统一出面,打包配置好谈。
  前提则是LVMH内部要被整合好,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类,都是这个品类的世界第一,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租。
  如果迪奥不把箱包、服饰这些没竞争力的子品类砍掉,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包、服饰,那么人家连锁购物中心巨头也不傻,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的。
  
第246章
在毕加索真迹上发弹幕
  “只有细分品类的世界第一和并列世界第一,可以享受房租不要钱”,这是阿诺特为世界打拼验证出来的一条铁律。
  自然法则是不能违抗的。
  强者愈强、赢者通杀的马太效应,就是互联网时代的第一自然法则铁律。越是有钱,就越是要送他钱,越是高贵,越是可以享受免费。
  顾鲲要以古驰为基杆,将来也享受这样的宣发资源待遇,那他就也得把古驰那些做不到世界第一的品类砍掉,实现集团层面的全集团一盘棋。
  索雷花了一些时间,复盘了思路的前因后果,他不得不承认:顾鲲说的都是事实。
  不过,能做到古驰CEO的人,绝对不是省油的灯,不会那么轻易放弃的:“顾,不得不承认,我之前确实小看了你。你或许不懂奢侈业,但绝对深谙传媒理论和品牌炒作——感谢你开诚布公和我说这么多。
  但是,你不能否认,这一切布局依然是在慷他人之慨,你指望让我们古驰先付出代价、为你的整体集团战略布局牺牲忍让,还指望我因此承你的人情,这就太异想天开了吧。
  还是那句话,如果我允许给弗朗索瓦。皮诺先生那种有情怀的白骑士以一样的条件,他说不定还会更仁慈一些。无非是远期来看,皮诺先生手头的媒体炒作资源不如你丰厚。”
  还是那句话,老子有备胎。
  顾鲲呵呵冷笑:“切,皮诺没有这个眼光的,他跟不上阿诺特的远见和狠辣,就算你告诉他,那也只是教出来的,胜之不武。再说了,虽然我跟你的对话不算是商业机密,但你如果刚听完我的见解就去换个投资人卖弄,你觉得你在江湖上还能混得下去么?你以为我没有后手?”
  索雷:“大家也别试探了,我不想出卖你,我只是提醒你,我有出卖你的资本——这样吧,一口价,这事儿毕竟是你慷他人之慨,总要出点血。最后说一个条件,足以让我允许你慷我的慨的交换条件。”
  顾鲲盯着德。索雷的反应,仔细玩味揣摩了十几秒钟,嗤笑一声,最后抛出了一个杀手锏:
  “索雷先生,目光要放长远一点。阿诺特和皮诺手下,都已经有成熟的、集团层面的高管团队,无论是LVMH还是开云,高层早已人满为患。
  但是我这里不一样,我目前彻底掌控的就是一家乔治。阿玛尼。我手头的其他持股都是财务性持股。所以,我缺乏帮我构建一个奢侈品联名集团的人才。
  让古驰接受我的改造,你可以得到的不仅仅是专精化、瘦身之后的古驰。说不定您和您的心腹,也会有更大的事业成长空间的。”
  卧槽!你特么早说啊!你们华夏人都喜欢把丑话说在前头、把利好藏在后头、玩欲扬先抑的嘛?
  德。索雷的内心,几乎是瞬间跑过了一万头草泥马。
  “行,成交。”索雷也知道自己最后那句压价有点狠,所以变脸非常神速。
  顾鲲:“那么,什么时候公告定向增发的决定?”
  索雷稍微想了两秒钟:“圣诞节之前吧,筹款期可能会留得短一些,钱希望你现在就开始准备。”
  顾鲲:“好,我等你发邀约,钱不是问题。”
  顾鲲说最后一句话的时候,表情都丝毫没变,让德。索雷不得不再次抬高了对顾鲲的评估。
  “早知道这家伙有钱,没想到60亿欧元的资金还能说拿就拿出来,看来之前还是小看了他。罢了,以后乖乖想想看怎么在这个老板手下干更大的事儿吧。”索雷内心暗忖。
  两人最后干了一杯,晚宴就算是尽欢而散。
  德。索雷非常殷切地邀请顾鲲在酒庄住一晚。还表示如果顾鲲有兴趣,可以在附近帮他物色再买一座类似的酒庄。
  顾鲲随性地表示有机会再考虑,不急,就带着自己的女人们上楼下榻去了。
  偶尔住住酒庄也不错,就是房子老了一点,粗笨的老式石头建筑,久了就腻了。
  ……
  此后几日,顾鲲在意大利游山玩水、偶尔跟德。索雷以及其他他想要拉拢的奢侈品大亨们饮宴玩乐,有空还去去巴黎、马赛、摩纳哥,反正一直到圣诞节之前,他都比较清闲随性。
  只要盯着点儿,注意资金的筹集和调度即可。
  毕竟除了阿玛尼这个“郭隗/徐庶”和古驰这个“乐毅/诸葛亮”之外,顾鲲这个君王还是需要很多其他“走量”的贤才的。
  阿诺特的LVMH集团,在LV和纪梵希/迪奥之外,还需要补足哪些短板、陪全哪些产品线,顾鲲未来的“兰方艺术集团”就也需要配齐相应的对手棋。
  只不过,眼下需要配齐的其他棋子,都比较渺小,所以具体收服的过程无需再具体赘述,总而言之肯定不会比他跟德。索雷的合作更复杂的。
  唯一稍微值得提一嘴的,是近期意大利顶级珠宝品牌“卡地亚”对顾鲲的进一步示好,撮合顾鲲进一步吸筹增持、加强战略合作、签了一堆的战略框架协议。
  “卡地亚”这牌子,虽然市值不如定向增发之后的古驰,但也是轻松介于50~100亿美元之间的奢侈品公司,值得被提一句。
  比卡地亚更差的牌子,就纯粹是龙套了,连名字都没什么好提的。提了男人也不感兴趣。
  将近一周的时间很快过去,转眼就到了平安夜前一天,也就是12月23日,一个星期六。
  这一天,亨利。德。索雷酝酿已久的“古驰定向增发新股反恶意收购”行动,终于到了正式公布的一刻。
  德。索雷公布的意向增发对象,当然是顾鲲的“兰方艺术集团”了,这一点并没有什么悬念。
  但是,这个毫无悬念的行为,却让两路场外的大亨大惊失色。

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