打穿西游的唐僧(校对)第475部分在线阅读

字体大小: | | 上一章 / 章节目录 / 下一章 / 返回书籍页面 / 当前阅读进度475/1642

  之前觉得沙悟净可能是仙佛的一个眼线,江流就想办法把他踢出团队了。
  可现在,一个堂而皇之的眼线就在身边,可自己却不能把她赶走,还要装出一副非常高兴的模样……
  这七八天的时间,江流只觉得度日如年。
  若是金角大王和银角大王,乃至前些日子的黄眉老祖在这里,知道现在江流心中的感受的话,或许得弹冠相庆了。
  他总算也感受到了当初自己的感觉了啊!
  七八天过去,捧珠龙女所化的高阳,跟着西行团队一路前行,游山玩水,吃着美食,住着玲珑仙府,再加上旁边一个完美男神的玄奘跟在自己身旁,对自己情深义重的模样。
  尽管知道这些所谓的情深义重都不是对自己的,可是,这样的日子,依旧让捧珠龙女觉得有些乐不思蜀。
  这天夜里,高阳又是提前回房等着江流,心中也在暗自的思索着什么时候才能成功的把玄奘给睡了。
  突然,只觉得意识有些疲惫,然后,自己陷入了半睡半醒的状态下。
  “如何了?这些日子,你要调查的事情,还没调查清楚吗?为何还不归来!?”观音菩萨的声音,在半碎半醒之间想了起来,对捧珠龙女问道。
  “菩萨!”听得观音菩萨的话,捧珠龙女心中一紧。
  总不能说是自己想把玄奘给睡了,所以才耽搁了这么些天吧?
  所以,沉默了片刻之后,捧珠龙女开口把之前自己和玄奘之间的对话,一五一十的都给观音菩萨讲述了一遍。
  听得玄奘说最敬重自己,观音菩萨的神色间有些欣慰。
  假装是高阳去套的话,观音菩萨相信,他的这番话一定是发自肺腑的,这让观音菩萨更觉得欢喜。
  没想到,不知不觉间被玄奘坑了那么多次,可是,实际上他最敬重自己的吗?
  然后,再听到捧珠龙女说江流直接严厉的拒绝了和高阳远走高飞,抛下西行取经大业的事情,观音菩萨的心中更加欢喜。
  看来,玄奘对于西行取经的大业还是挺有责任心的,这就太好了。
  别的都不怕,最怕的就是他西行取经的事情半路撂挑子了,那问题可就严重了。
  当然,还有最后询问他说西行取经的事情结束了之后,作何打算,江流的回答,也仔细的给观音菩萨阐述了一遍。
  “曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得两全法,不负如来不负卿?”
  听到江流又作出来了一首有关于佛的诗句,观音菩萨的心中暗自的呢喃。
  仔细的咀嚼了一下这句佛诗,心中也能够真真切切的体会到玄奘现在心中的两难。
  对于玄奘的诗句,观音菩萨记忆深刻。
  记得当初的时候,他在金山寺的手题了一首《无相偈》,“身是菩提树,心是明镜台,常常勤拂拭,勿使惹尘埃”,让天下震动。
  而后,自己化身癞痢和尚,去长安城指引玄奘踏上西行取经的道路,又是一首《菩提偈》,直到现在都记忆犹新,觉得惊艳无比。
  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  没想到,今日让捧珠龙女化作高阳,去询问江流取经之后是留在佛门,还是和高阳私奔的问题,他居然会说出“世间安得两全法,不负如来不负卿”的话语来。
  字里行间,观音菩萨自然也能感觉到江流那两难的抉择。
  既然是两难的抉择,显然,在玄奘的心中,佛门的重要程度和高阳是几乎相等的,所以才让他两难,难以取舍。
  而江流对高阳的感情,三界六道之中,那是所有人都公认的!
  “没想到,这试探之后,得出来的结论居然是这样的吗?看来,我和佛祖都误会他了吗?”一首和佛有关的诗句,充分的让人体会出了江流两难的抉择,也让观音菩萨明白了江流的心意,心中暗自的呢喃。
  当然,让观音菩萨觉得自己误会了江流,并非是单纯的因为捧珠龙女从江流这里打探来的消息,还有是观音自己对元灵的监视。
  原本,觉得元灵很有可能是玄奘安插在自己身边的眼线,所以,特意当着他的面,让捧珠龙女变成了高阳的模样,这些时候,观音菩萨都在暗中的监视着元灵的一举一动。
  对于自己的能力,观音还是非常自信的,以元灵的修为,想要瞒过自己的监视把消息传出去,是不可能的事情。
  可是,监视了这么久之后,观音发现元灵并没有要去传递消息的意思,这让观音菩萨心中暗自的摇了摇头。
  果然吗?是自己想太多了,所以,看什么都疑神疑鬼的吗?
  综合自己对元灵的监视,还有捧珠龙女从江流这边所打探的消息,观音菩萨已经可以肯定,江流的心中是有佛门的,而且对佛门也非常的重视。
  得出了这个结论之后,观音菩萨自然觉得自己这一次的任务,也算是完成了。
  除此之外,观音菩萨的劫难簿上,也多出了一次“再试禅心”的劫难,这倒是意外之喜。
  “既然你该调查的东西,已经调查清楚了,那么,你为何这几日都没有回来呢?”心念电转间,心中有了确切的结论了,旋即,观音菩萨又对捧珠龙女问道。
  “菩萨你不是说,这些事情要小心的求证吗?所以,我觉得要多看看,多听听,才能更加确切的保证这些情报的真实性!”微微低着头,捧珠龙女不太敢看观音菩萨的眼睛。
  咯噔一下!
  看着捧珠龙女明显有些做贼心虚的模样,观音菩萨只觉得心里堵得慌。
  这不会是要把捧珠龙女都赔下去了吧?
第531章:什么戒都破了,色戒不敢?
  看捧珠龙女的神情,观音菩萨的嘴角微微抽搐。
  虽然嘴上说是想要更加细心的调查玄奘的话语是否真实,但是,观音菩萨却完全不相信她的这句话。
  玄奘对高阳公主的感情,三界尽知,若是所别人来这里打探消息的话,会被玄奘欺骗这都不奇怪,可若是高阳来询问的话,也会被欺骗?观音是不相信的。
  因此,听到捧珠龙女的回复之后,观音菩萨觉得是自己的如来佛祖多想了,却从未怀疑过他撒谎的情况。
  毕竟,当初高阳和玄奘之间的感情,也可以说是自己一手设计的,观音自然是非常清楚的。
  既然,该打探的都已经打探清楚了,而且,都没有什么好怀疑的,那么,捧珠龙女却还想留下来?
  那么问题似乎就不简单了。
  只是,虽然心中对捧珠龙女的话语有些怀疑,但观音菩萨也没有现在就要求她跟着自己离开的意思。
  “阿弥陀佛,做到这一步,你的任务已经完成了,紫竹林还有不少的事情需要你忙碌的,趁早回来吧!”最后,观音菩萨的嘴里对捧珠龙女丢下这么一句话之后,直接消失了。
  半梦半醒的感觉消散,捧珠龙女所化的高阳睁开双眼。
  刚刚的一切仿佛是在做梦,但是她却很清楚,刚刚所发生的一切,并非是单纯的梦境,而是观音菩萨以神念和自己交流。
  “所以,我要回到西天灵山去了吗?”睁开双眼的捧珠龙女,心中幽幽然一叹。
  刚开始过来的时候,自己的确是带着任务来的,也一心一意的只想着如何好好的完成任务而已。
  可是,来了之后,跟着西行取经的团队走了这些日子,捧珠龙女发现自己挺喜欢待在这里的,甚至都不想回去了。
  英俊且专情的玄奘在自己的身旁,吃的是美味,住的是玲珑仙府,一路西行游山玩水,甚至听着团队里孙悟空,猪八戒,甚至是玄奘一起斗斗嘴,似乎都挺有意思的了。
  “哎,难怪高阳一直心心念念的都想着玄奘法师!”
  感觉到自己心中的不舍,不愿意离开西行取经的团队,同时,捧珠龙女的心中暗自的一叹,对于高阳的思念之情,有些理解了。
  就在捧珠龙女暗自有些神伤的时候,房门被推开来了。
  听得推门的声音,捧珠龙女反射性的闭上眼睛装睡,呼吸也变得均匀。
  闭上双眼,躺在床上,捧珠龙女能够听到玄奘走到桌子边,倒了一杯茶水喝下,然后,径直转身走到一旁的地毯上坐下,不再发声了。
  等了片刻,什么动静都没有,捧珠龙女悄悄的睁开双眼,看了一眼江流。
  果然,如往常一般,江流盘膝而坐,又在修炼了。
  “玄奘,你为何每日这么刻苦的修炼!?”静谧的夜,沉默了好一会儿,捧珠龙女开口对江流问道。
  “为什么啊?如我无相偈所言,时时勤拂拭,勿使惹尘埃吧?”听到捧珠龙女的询问,江流也睁开了双眼,回了一句。
  只能这么回答了,莫非还能说是自己要抓紧时间变得强大了,然后去掀了大雷音寺不成?
  “可是,你后面不是还写了一首《菩提偈》吗?从意义上而言,这《菩提偈》似乎更加深远!”随着江流的话落,捧珠龙女的心中又跟着好奇问道。
  当初《无相偈》和《菩提偈》出来的时候,莫说是凡间的佛门子弟们奉若至宝,就算是大雷音寺的许多佛门罗汉,乃至菩萨们都相互探讨过。
  两首佛诗格式上非常的雷同,但是,意义又完全不同。
  更主要的是,关于这两首诗哪个更加高远一点,也有各自不同的声音。
  有的说《无相偈》更加实在一点,修佛,本就是时时轻拂拭,勿使惹尘埃的修行,《菩提偈》虽然表面上看起来,立意更加的高远一些,但是,这种顿悟类的修行,却不是谁都可以的,更不值得推广。
  这就像是一个普通人,要赚钱的话,有两个办法,一个是勤劳致富,一个是抓住机遇一飞冲天。
  但也有的说,修佛就该像《菩提偈》一样去寻求一夕顿悟,道门才需日夜苦修,佛门只求顿悟就行了吧?

< 章节目录 >   < 上一章 >   当前阅读进度475/1642   < 下一章 >   < 返回书籍页面 >