道长去哪了(校对)第419部分在线阅读

字体大小: | | 上一章 / 章节目录 / 下一章 / 返回书籍页面 / 当前阅读进度419/561

  菩萨以己身为证,讲述如何发愿、如何以愿力接入地狱规则,阐述详尽、备尽周密,为顾佐打开了一片崭新的天空。
  但是……自己的别愿也就罢了,四弘誓总愿怎么办?前三愿就很让人挠头了,最后一愿要证一切佛果,怎么破?
  但这番思量也没法对地藏菩萨说,只能继续听下去,听菩萨讲功德怎么来、怎么度入规则,然后是生慈悲心,以之如何度人种种法门。
  讲完因果转化业力的法门后,菩萨谈兴逾浓,继续说起了一实境界的开示之法、一心二相的依体之法、两种观道的修持之法,并列举了二十三种因果报应。
  这些都是极为有用的技巧,菩萨讲得深入浅出,顾佐听得受益匪浅,换一个人来,对这些东西压根儿就云里雾里,感觉很懂,实则不懂,但顾佐有实践经验,有参照物,来之前又做足了功课,理解起来非常迅速,不时提出来的问题几乎都挠中了菩萨的痒处。
  一个讲得兴致勃勃,一个听得眉飞色舞,这场讲法不知不觉就进行了一个月。
  讲法完毕时,众魂欢腾、群鬼乱舞,顾佐起身拜谢:“朝闻道,夕死可矣!”
  菩萨心中欢悦:“星君与我佛有缘,有暇时,可多下地狱走走。”
  会合了大梵天和妙音天女,顾佐重回梵王宫,路过雷音寺时,看了看通向虹桥的方向,虹桥的对面,就是通往混沌世界四大部洲以及南天门等诸天之门的地方。
  可惜离着登上虹桥至少有数重院落,连虹桥的身影都看不到。
  一瞬间,顾佐忽然感到呼吸略微艰难,心底涌起一股莫名的冲动,想要冲过去。
  魔礼海顿时在酆都世界提醒:“大雷音寺是须弥天之门,有韦驮菩萨专责守护,有哼哈二将镇守门户,每一重院落皆有金刚力士值巡,不要莽撞!”
  顾佐灵域已经感知到了大雷音寺的情形,最为耀眼的真元反馈与虚空藏、世亲等菩萨相当,接近于金仙修为,应该便是魔礼海说的韦驮菩萨。
  其次是寺门处的两个亮点,和魔家四将相当,这是哼哈二将。
  同时周围庙宇院落中还有数十合道级别的金刚力士,堪称守护严密。
  修为且不提,照魔礼海的意思,韦驮和哼哈二将,以及各处院落中的金刚力士,都是佛门守护武力,与魔家四将一样,专司降魔护法,斗法的本事非同一般,非同阶佛修可比。
  之前打一个魔礼海都那么吃力,如今就算进阶真仙帝君,恐怕也难有胜算,稍一琢磨,就觉得自己怕是单斗韦驮都费劲。
  何况身边还随时跟着大梵天和妙音天女,想要逃离,谈何容易?
  心下微微叹了口气,微笑着和大梵天相互礼让了几下:“天王请,天女请——”就被那两位重新请回了梵王宫。
  回去之后,顾佐将大梵天和妙音天女轰走,迫不及待的和魔礼海研究起了轮回通道。
  就算想要硬闯,也须尽可能提升自己的修为不是?
第五十四章
魔礼海的弘誓
  听地藏菩萨讲法一个月,收获自不用说,顾佐和魔礼海当即开始进行筛选,再结合酆都世界和洞府世界的实际情况,整理出一套设立轮回通道的方案。
  这套方案包括立发愿碑、积功德山、开慈悲池,最后打通轮回通道。具体方法要用到一实境界的开示之法、一心二相的依体之法、两种观道的修持之法,并在慈悲池中添加各种因果报应。
  这套方案里,顾佐的任务是往酆都世界规则里添加相关内容,具体的建设工程则由魔礼海来演化,他是顾佐钦点的酆都世界之主,也理应由他来完成。
  魔礼海佛道兼修,对地藏王菩萨宣讲的佛法要义可以直接上手,建设起来并不困难,诸事准备妥当后,便开始动手了。
  首先遇到了第一个难题,发愿。
  魔礼海很是迟疑,发愿分总愿和别愿,总愿就是四弘誓愿,必须先发完总愿才能发别愿。佛门四弘誓愿包括誓度一切众生、誓断一切烦恼、誓学一切法门、誓证一切佛果四条,这四条沾着浓厚的佛门气息,与顾佐的本意违背,尤其证一切佛果更是如此,如果真把这四条总愿记入酆都世界规则,就违了顾佐道心,将来后患无穷。
  而且四弘誓愿太大,很难达成,真要发这种愿,会把魔礼海坑死。
  魔礼海不知道该怎么办,他受这套东西影响可谓根深蒂固,很难想到突破口,反而是顾佐不受此约束和局限,从里面跳了出来。
  “既然这个四弘誓愿弊端太多,我们不妨改一改呢?”顾佐建议。
  “改总愿?”魔礼海觉得不是很妥当。
  这四条能不能改?顾佐觉得可以改,只要记入规则就行,世界是我的,规则由我来定,凭什么就不能改总愿?
  从道法逻辑上是没有问题的,何况发愿的目的是为了建立轮回通道,并不是要证就佛位,用不着那么大。
  魔礼海皱眉思索:“那就……试试?星君打算怎么改?”
  顾佐想了想,道:“你不用发那么大的誓言,尽量现实一些、容易达成一些,四条里面誓度一切众生其实不用大改,这条看上去弘大,实则并不费劲,因为它是一个进行时态,没有明确的结果指向,换句话说,度一切众生永远在路上,有一个度一个,来一对度一双,你看是不是这个理?”
  魔礼海思索片刻后点头:“似乎是。”
  顾佐道:“当然,为了严谨一点,不出意外,我们还是要稍微改动一下,加一个定语,改成誓度……你看我们把三界取个什么名头比较合适?”
  “啊?”
  “取名啊,佛门叫须弥天,我们叫什么?你看叫怀仙天如何?或者用我便宜老师的名字——恒翊天?其实我最烦取名了,但有时候不取名又不行……”
  “这样啊……佛祖不是许了你将来一个无量灵石菩萨的果位么?叫无量天呢?”
  “怀仙天不好吗?”
  “……”
  “无量天会不会太大路了,别人用的太多,你看阿弥陀佛就用无量光佛、无量寿佛的尊号,对了,还有无量明菩萨、无量力吼菩萨等等……”
  “那就恒翊天……”
  “行,那第一条弘誓愿就是度恒翊天众生?”
  “好……”
  “第二条,誓断一切烦恼,这个太难了,什么是烦恼难以判断,也不利于量化,可以改成誓判一切恒翊天生灵罪业,对你来说就简单了,同样是永远在路上,随时随地就能完成。”
  “接下来,誓学一切法门不现实,可以改成誓学……誓为中华……誓为恒翊天崛起而读书,都是学习,读书比学法门要容易,怎么样?誓证一切佛果可以改为誓证金仙之位,这是我对你的期许。你看行么?”
  “那就……试试?”
  于是顾佐将恒翊天四弘誓愿加入酆都世界规则,结果一举奏效,魔礼海弘誓发成了。
  “如何?”顾佐忍不住得意。
  “还能这样……”魔礼海擦了擦汗。
  前面开了头,后面就好办了,魔礼海发别愿:“酆都不空,誓不混元!”这个别愿就是顺着顾佐思路偷奸耍滑之举,他压根儿就没想过混元,这句誓言看上去比总愿还弘大,实际上没用,不必为此纠结。
  誓成之后,酆都世界凝聚出一方石碑,将总愿和别愿铭文记载其上,魔礼海抱着石碑寻了个合适之处立下,第一步就完成了。
  最难问题解决了,剩下的几乎不用顾佐插手,魔礼海召集各宫正座、副座一起出力,很快就建起了功德山、慈悲池,整套工程宣告竣工。
  何履光被解送到了慈悲池边,魔礼海再次确认他的罪业消除干净后,将他送入池中。
  酆都世界积攒的业力非常少,但依然足够送他轮回,何履光的魂魄入池之后,被池中少得可怜的业力弹入功德山底,很快在山底隧道加速,从山顶喷口中射了出来,射出来的一瞬间,闪耀着白光的轮回通道打开,指向某个角度,何履光的魂魄冲出酆都世界,直入洞府世界。
  这是恒翊天三界现如今的第一要务,不仅酆都世界十九位正座、副座各自站在宫顶紧张眺望,琵琶仙山上的八位仙人也在死死盯着洞府世界。
  何宅,一声婴儿啼哭响起,天上顿时惊雷阵阵,无雨而现彩虹,洞府世界有史以来的第一位婴儿诞生,开启了新的一页。
  世界顿时有所变化,在某个边缘的角落处增加了一百亩。
  随着婴儿何履光的诞生,洞府世界道兵上限悄然提升一位,一万六千零一!
  有了第一个成功案例之后,魔礼海再接再厉,相继给剩下的魂魄议功,将他们一一射入轮回通道。
  洞府世界迎来了第一次生育高峰,六十二名婴儿相继出世,将顾佐的道兵上限提升至一万六千零六十二。
  轮回通道打开,三界彻底贯通,顾佐对世界的演化又有了新的认知,当即宣告闭关三个月,让大梵天和妙音天女不要搅扰自己。
  顾佐仔细体悟这其中的变化,静静思考得失,等他出关时,魔礼海于酆都世界恭贺:“贺星君道行大进!”
第五十五章
请帖
  到了如今这个境界,顾佐算是搞明白了,天上那些真仙帝君们,足不出户就可以宅在洞府之中数年乃至数十年、上百年,并不是一味的吸纳吞吐真元和钻研道术——太枯燥太费心神,而是有大量的事情可以做。
  比如琢磨琢磨大道规则,尝试建立神识世界,单是这一点,就可以打发消磨海量时间。顾佐相信每一个真仙帝君都尝试过建立自己的神识世界,这一点其实并不困难,难的是如何演化。道路千万条,适合自己走通的只有一条,这就需要不停的试错。
  而一旦建立起神识世界之后,更不会觉得枯燥乏味,每天观察世界的进展和演化,看一看哪些规则需要完善或者修改,都是非常有意思的事情。
  顾佐有理由憧憬,当自己的神识世界固化为现实世界之后,亲眼目睹世界一步一步前进,那才是更有乐趣的事情,或许这就是金仙们常说的大喜悦吧。
  建立轮回通道后,酆都世界很快就空了,于是顾佐开始全身心投入他早就想要做的事情,在洞府世界,也就是恒翊三界中的人界建立二十四节气。
  要建立二十四节气,着力点还在琵琶仙山这座天界上,由山上的仙人来负责调控。
  琵琶仙山建立之初便打入了二十四节气规则,基础已经具备,要做的是教会八位仙人演化方法。
  因为仙人少,只能演化八个节气,所以顾佐的选择顺序是一、四、七、十……以此类推,间隔两个,形成“精简版”的二十四节气,以保证每一年的天时分隔相对均衡。
  这八个节气包括立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,正是二十四节气中的支点,能够支撑一年的天时演化。等将来有新的合道道兵飞升之后,再继续细化补充就是了。

< 章节目录 >   < 上一章 >   当前阅读进度419/561   < 下一章 >   < 返回书籍页面 >